Каталог
Москва +7 495 109-06-80 телефон горячей линии
Пусто
0 руб.

Как похудеть? Семена льна в помощь!

Лен для похудения — новый тренд в нутрициологии. Натуральный продукт активно добавляют в разные блюда, чтобы повысить их пищевую и витаминную ценность.

Семена льна содержат важные для организма жирные кислоты, в том числе — омега-3, незаменимые аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов. Благодаря этому льняное семя называют суперфудом.

Семена льна

Польза семян льна

В каждом зернышке находится большой процент растворимой и нерастворимой клетчатки, которая набухает при попадании в желудок. Она быстро дает ощущение сытости, поэтому человек съедает намного меньше обычной еды.

Растворимая клетчатка обладает еще одним свойством — при взаимодействии с жидкостью она образует вязкий гель, который покрывает слизистую оболочку ЖКТ. При этом уменьшается всасывание жиров и углеводов в тонком кишечнике.

Другие компоненты зернышек, которые обуславливают эффективность семян льна для похудения:

  • омега-3 кислоты активируют реакции метаболизма, регулируют уровень липидов в организме
  • медь активирует работу ферментных систем организма, отвечающих за обменные процессы
  • витамины группы В повышают обмен веществ
  • лигнины нормализуют женский гормональный фон, ускоряют похудение
  • микроэлементы участвуют в регуляции водного баланса, выводят лишнюю жидкость

В составе суперфуда находятся гликозиды, которые запускают мягкую и безвредную чистку кишечника. Они действуют как легкое слабительное, выводят из организма шлаки и токсины.

Помимо эффекта похудения очищение льном улучшает состояние кожи — исчезают прыщи и воспаления, выравнивается цвет лица.


Мнение диетологов

Специалисты со всего мира рекомендуют принимать семена льна для похудения. Диетологи называют 4 основных механизма действия продукта, направленных на коррекцию массы тела:

  • стимуляция липолиза (жиросжигания);
  • адсорбирующее действие;
  • регуляция опорожнения кишечника;
  • легкий мочегонный эффект.

При использовании семян в разумных количествах — не более 50 г в сутки — у человека не наблюдается никаких побочных реакций. За месяц можно сбросить около 4 кг, если соблюдать рекомендации по сбалансированному питанию.

Лен обладает комплексным оздоравливающим действием на организм, поэтому после его применения не только снижается вес, но и улучшается самочувствие.

Врачи предупреждают, что применение семя льна для похудения не рекомендовано при таких заболеваниях:

  • период беременности и лактации;
  • аллергические реакции;
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания почек и мочевых путей.

Перед использованием каких-либо рецептов для обретения стройной фигуры следует посоветоваться со специалистом.


Лен для похудения — рецепты

Самый простой вариант использования продукта для снижения веса — съесть 1 столовую ложку сухих семян натощак. Их нужно тщательно пережевать, запить большим количеством негазированной воды.

Семена могут прилипать к зубам, поэтому такой способ нравится не всем. Другой вариант — добавлять целые или измельченные на кофемолке семечки в каши, салаты, бутерброды.

Семена льна
  1. Льняное семя с кефиром

    Семена льна с кефиром для похудения — полезный и питательный перекус. Для его приготовления берут 200 мг нежирного кисломолочного напитка, добавляют 10 г зернышек.

    Для улучшения вкуса можно взять немного тростникового сахара. Такой рецепт дает чувство насыщения, очищает кишечник.

  2. Отвар

    Для похудения нужно заварить лен из расчета 1 ст. л. продукта на стакан воды. Полученную смесь варят на медленном огне 30 минут, после чего остужают и процеживают.

    Кисель нужно пить по 0,5 стакана за 20 минут до основных приемов пищи. Длительность курса — 10 дней. После недельного перерыва прием можно повторить.

  3. Кисель

    Для приготовления вкусного напитка нужно сварить компот из любых ягод без добавления сахара. В горячий напиток всыпают семена льна (3-4 ст. л. на 1 л жидкости), оставляют на несколько часов. За это время зернышки набухают, получается ароматный и полезный кисель. Его можно пить по несколько раз в день.

  4. Витаминный коктейль

    Для рецепта понадобится половина банана, яблоко, пучок шпината. Все продукты перебивают в блендере, добавляют 0,5 ч.л. молотых зернышек.

    Напиток лучше готовить непосредственно перед приемом. По отзывам, принимать лен для похудения в виде коктейля — очень вкусно и приятно. Такой вариант идеален для людей, которым не нравится вкус семян.


Как принимать семена льна для похудения

Чтобы снижение веса прошло без вреда для здоровья, необходимо помнить о таких правилах:

  • принимать лен для похудения курсами по 10 дней, между которыми нужно делать перерывы;
  • употреблять большое количество воды, чтобы предотвратить развитие запоров;
  • все кисели и отвары пить свежими в течение 1 дня;
  • не применять суперфуд при наличии дискомфорта в животе, расстройств стула, тошноты.

Для получения быстрого эффекта не стоит забывать и про другие методы снижения веса. Согласно отзывам лен для похудения максимально хорошо работает в комбинации с правильным питанием и физической активностью.


Льняная диета

Большинство из представленных в предыдущем разделе рецептов направлены на медленное снижение веса. Далее речь пойдет о том, как пить лен для похудения на 3-4 кг в неделю. Этот способ можно применять короткое время, чтобы быстро прийти в форму перед важным событием.

Самый известный вариант — диета на льняной каше. Для ее приготовления необходимо залить 200 г измельченных семян водой, оставить на ночь. Утром смесь взбивают с помощью блендера, добавляют немного растительного масла.

Меню рассчитано на 10 дней:

  • Завтрак. Каша, кефир или другой кисломолочный напиток без сахара.
  • Обед. Фруктовый или овощной салат, каша, чай.
  • Полдник. Нежирный йогурт с фруктами.
  • Ужин. Каша, кефир, 2-3 шт. кураги.

Люди, принимавшие семена льна для похудения, пишут положительные отзывы. Диета очень эффективна: снижение веса происходит быстро, но не сопровождается постоянным чувством голода.

Семена льна

Быстрый разгрузочный курс

Метод применяется, чтобы сбросить пару лишних килограмм, появившихся после праздников и обильных застолий. Он предполагает использование зернышек и масла льна для похудения.

Дневное меню:

  • Натощак выпить 1 ст. л. масла, запив его стаканом теплой воды.
  • Завтрак — овощной салат с добавлением столовой ложки семян льна.
  • Перекус — каша из 2 ст. л. льняного семени.
  • Обед — овощной бульон.
  • Ужин — чашка чая с мятой.

Такой рацион можно соблюдать не более 3-х дней. Каждый день диеты на основе льна обеспечивает похудение на 1 кг, что подтверждается отзывами похудевших.


Лен для чистки кишечника

Выведение шлаков из организма — важный этап борьбы с лишним весом. В таком случае зернышки нужно есть в течение 3-4 недель в дневной дозе 2-3 ст. л. Можно принимать их описанными выше способами, но существуют более эффективные методы.

Семена льна

Популярные рецепты, где используется лен для очищения организма и похудения:

50 г молотых зерен заливают 1 л кипятка, запаривают в течение 8 часов. Затем настой процеживают, добавляют 1 ч.л. меда. Его нужно пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.

Взять по 1 ст. л. семян и сухой ромашки, залить смесь 1 л воды и варить 5 минут. Полученный отвар процеживают. Это количество рассчитано на 1 день приема.


Такой метод можно применять только при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом.


Семена льна против паразитов

Семена льна

При гельминтозах нарушаются метаболические процессы, у человека появляется постоянный неутолимый голод. Это способствует набору веса. Чтобы похудеть, нужно начать с выведения паразитов.

Существует простой и очень эффективный рецепт. Необходимо взять зернышки и сухую гвоздику в соотношении 10:1, измельчить до состояния порошка.

Взрослому человеку нужно 25-30 г средства в день. Порошок можно съесть, запив водой, либо добавить в готовое блюдо. Рецепт принимают в течение 30 дней по схеме: 3 дня приема чередуют с 3 днями отдыха.

Выводы

Семя льна для похудения и очищения организма — безопасное натуральное средство, которое подойдет большинству людей. Суперфуд позитивно влияет на весь организм, нормализует обменные процессы. После его применения вес длительное время не возвращается, в отличие от других диет.

Диетологи напоминают, что даже натуральный продукт может навредить при неправильном использовании. Поэтому применение льна для похудения должно основываться на проверенных и безвредных рецептах.